Что скрывает современный поролон?

Что скрывает современный поролон?

Услышав словосочетание «поролоновый матрас», многие представляют мягкую, не держащую форму подстилку, на которой когда-то спала бабушка или которую можно было встретить в советских санаториях и летних лагерях отдыха. Даже удивительно: мы видим, как за пять лет шагнули вперед смартфоны, автомобили, компьютеры, но при этом не задумываемся, что прогресс проникает и в другие отрасли. Поролон уже давно превратился в современный и высокотехнологичный материал для наполнения матрасов – на антресолях такой точно не найти. Пришла пора развенчать существующие стереотипы и раскрыть всю правду о поролоне, или, как он правильно называется, пенополиуретане (ППУ).

Стереотип первый. Поролон слишком мягкий, и матрас будет таким же

«Многие потребители уверены в мягкости поролона просто потому, что не представляют, насколько разнообразны пенополиуретаны. Специалисты нашего исследовательского центра ведут непрерывную разработку пен и усовершенствуют существующие рецептуры. На сегодняшний день мы производим более 130 различных марок пенополиуретана, которые делятся на группы в зависимости от их свойств, – рассказывает Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании «ФомЛайн», разработчика готовых решений для пенных матрасов. – Наиболее популярные марки пенополиуретана стандартных групп могут быть как средней и повышенной жесткости, так и мягкие. На производстве ППУ существует специальная маркировка, которая помогает определить его группу и свойства».

Но мало знать, что пены различаются по жесткости – нужно суметь выбрать подходящий матрас. Обязательно учитываются вес и возраст человека. Правильное спальное место должно обеспечить надежную поддержку тела. Людям с небольшим весом стоит выбирать более мягкие матрасы, покупателям обычной комплекции – остановиться на моделях средней жесткости, а полным – предпочесть более жесткие.

Детям специалисты советуют спать на матрасах средней и выше средней жесткости, которые не будут создавать эффекта «гамака». Пожилым людям, напротив, нужны матрасы с мягкой поверхностью: они снижают давление на суставы и кровеносные сосуды.

Учитывая множество особенностей подбора товаров для сна, наилучшим вариантом с точки зрения комфорта является многослойный матрас с начинкой из нескольких типов пен. В нем жесткое основание отвечает за поддержку тела, а мягкий верхний слой обеспечивает комфорт.

Стереотип второй. Поролоновые матрасы не подходят для людей, имеющих проблемы с позвоночником

Этот предрассудок безоснователен: пенные матрасы успешно проходят медицинскую сертификацию в качестве ортопедических изделий. Они используются в лечебных учреждениях для пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата.

Пенополиуретан способен обеспечить физиологичное положение тела во время сна, в том числе за счет эффекта памяти, незаменимого для позвоночника и сосудов. Изделия из memory-пенополиуретана способны несколько минут сохранять очертания лежащего человека, пока не охладятся и не восстановят исходной формы. Так что пенные матрасы последнего поколения идеально повторяют контуры тела спящего человека, обеспечивая поддержку, расслабляя мышцы и не оказывая избыточного давления на суставы. Существуют модели с массажным эффектом, которые облегчат болевые симптомы при проблемах со спиной.

Стереотип третий. Поролоновый матрас прослужит вдвое меньше пружинного

Продолжительность жизни как пружинных, так и пенополиуретановых матрасов различается в зависимости от конструкции. «Товары для сна, изготовленные из качественного пенополиуретана, обеспечивают комфортное использование в течение нескольких десятилетий. Секрет – в плотности материала: чем она выше, тем дольше прослужит изделие без ухудшения эксплуатационных характеристик. Важно понимать, что плотность ППУ с жесткостью не связана: комфортный матрас может быть изготовлен из довольно мягкого материала, но высокой плотности», – комментирует Наталья Свердлова.

Срок использования пружинных конструкций ограничен физическими свойствами: из-за циклических нагрузок в металле накапливаются микроразрушения, часть элементов «проседает», образуя провалы в матрасе. Особенно этот недостаток заметен в боннельных, т.е. состоящих из зависимых пружинных блоков, моделях. Продавцы говорят об их среднем сроке службы в пять лет.

Срок эксплуатации матрасов с независимыми пружинными блоками премиального ценового сегмента составляет 10 и более лет, что сопоставимо с матрасами из ППУ.

Стереотип четвертый. Поролон не натуральный материал, поэтому может появиться аллергия

«Пенные матрасы экологичны, они не выделяют в атмосферу вредных веществ, не источают запахов и не станут источником аллергии, – отмечает Алена Трофимова, продакт-менеджер ТД «Орматек». – Материалы подвергаются строгому контролю качества на всех этапах производства».

В отличие от пенополиуретана натуральные материалы потенциально более опасны. Так, кокосовая койра нередко проклеивается формальдегидсодержащими растворами. Кроме того, при намокании на ней появляется грибок, который может привести к развитию аллергии. Еще один «раздражитель» среди материалов – натуральный латекс. Он является аллергеном для 8% населения. А вот губками из ППУ многие российские хозяйки ежедневно моют посуду, не сомневаясь в их экологичности и гипоаллергенности.

Разумеется, качество пенополиуретана должно быть подтверждено – например, сертификацией по европейскому стандарту CertiPUR. Наличие соответствующего знака на упаковке или в инструкции матраса показывает, что он соответствует жестким требованиям по эмиссии летучих веществ. Важно и то, что при изготовлении таких товаров для сна не использовались озоноразрушающие вещества, свинец, ртуть, формальдегид, антипирены на основе брома или запрещенные фталаты. Их производство не наносит ущерба природе и не может причинить вреда человеку в процессе использования.

Стереотип пятый. На поролоновом матрасе больше потеешь

«Уникальное свойство, присущее пенополиуретанам последнего поколения, – терморегуляция. В новых материалах благодаря открытой «проветриваемой» структуре ячеек и гелеобразному компоненту достигается эффект охлаждения. Лишнее тепло отводится, и человек, спящий на подобном матрасе, не потеет, – поясняет Михаил Малаховский, директор по маркетингу ТД «Орматек». – С матрасами из такого ППУ перегрев во время сна невозможен: не придется несколько раз за ночь скидывать одеяло и укрываться им вновь».

Натуральные материалы уступают по воздухопроницаемости современным пенам. Так, латекс практически не пропускает воздуха, что видно по медицинским перчаткам. Даже перфорация в верхнем слое матраса из натурального латекса не решает проблему с перегревом и потливостью.

В поисках идеально комфортного спального места не стоит отбрасывать все, что сделано из пенополиуретана, только из-за распространенных предрассудков. Благодаря достижениям химической промышленности изделия из ППУ не только разнообразны по характеристикам, но и представлены в абсолютно разных ценовых сегментах. Любой покупатель найдет оптимальный вариант.

Продукция О компании Документация Где купить Новости Партнерам Контакты